首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 军事 > 外军新闻 正文

【人民网】西海固 擦亮红色记忆

2016-11-11 17:46 来源: 人民网-人民日报  

  西海固擦亮红色记忆(长征路·新故事)

  金秋十月,宁夏固原六盘山上登高远眺,层林尽染,五彩斑斓,碧空如洗,一行北雁正南飞。

  81年前的10月,一支衣衫褴褛的部队,沿固原王套、后莲花沟到达六盘山,战士们虽然脸上写满疲惫,但却掩盖不住眼里的坚毅。队伍领导们在六盘山主峰之一的牛盘山顶饱览六盘逶迤雄姿,感叹道:“这里可观三省,快到陕北了!”

  这支部队便是红军陕甘支队主力,想到红军北上即将到达目的地,毛泽东心旷神怡,精神振奋;联想红军走过的艰难历程,展望革命前景,感慨万千,兴致勃发,吟出了《长征谣》:“天高云淡,望断南归雁,不到长城非好汉!同志们,屈指行程已二万!同志们,屈指行程已二万!六盘山呀山高峰,赤旗漫卷西风。今日得着长缨,同志们,何时缚住苍龙?同志们,何时缚住苍龙?”

  后来,毛泽东将《长征谣》几番修改,留下了《清平乐·六盘山》的壮丽词章。六盘山地区,因此在中国革命史上,成为一个见证!

  在固原市六盘山红军长征纪念馆,400余幅珍贵照片、220件文物、30多件艺术品以及丰富多样的现代化电子多媒体资料,为每个人展现出一幅恢弘的长征史。

  沿着刚刚建成的红军小道,蜿蜒而下,遵义会议、四渡赤水、懋功会师……一路上各种铜雕微景观,向每位游客讲述着二万五千里长征的艰辛。

  “我们是慕名而来,红军长征经过这里时正值十月,几个朋友就决定在这个时间节点来登六盘山,感受长征。”来自陕西宝鸡的王先生和朋友们自驾到了固原,放弃坐大巴车游览,沿着红军小道慢慢上山。

  如今,位于宁夏西海固地区的盐池县、同心县、隆德县、泾源县、西吉县已经形成了“三条红色战史线,四个红色文化片区,六大红色经典景区”的红色旅游资源格局。盐池县是历史上陕甘宁革命根据地的西大门。近年来,盐池县依托丰富的红色旅游资源,先后筹资2000余万元,建成了革命烈士纪念馆、解放盐池战役遗址、苏维埃纪念馆等红色旅游基地,形成红色专题博物馆集群,成为全国百家红色旅游经典景区之一,每年吸引游客超20万人次,成为盐池县旅游业发展的主力军。

  “只要有人愿意听,我就要一直讲下去。”在西吉县单家集村,75岁的拜富贵老人带着我们一路回忆:当年25军如何在单家集与当地回民打成一片;中央红军在这里发布《回民地区守则》,要求部队尊重回民习俗;毛泽东夜宿在单家集南头清真寺北侧的回民拜文海家中,与当地阿訇秉烛夜谈……“拜文海就是我的父亲。”拜富贵老人骄傲地告诉我们,每年,老人都要义务讲解数百场,今年更忙了,每天多则六七场,少则两三场,不少自治区的党建活动还要请老人参加。

  在夜宿旧址旁边修缮一新的陈列馆里,我们看到了大量珍贵的照片和留言本,“长征精神永不忘”“吃水不忘掘井人”“红军传统,民族团结”……

  盐池县、同心县、隆德县、泾源县、西吉县,依托丰富的红色旅游资源,结合各自实际,对原有严重老化和破损的纪念建筑进行维修、对革命历史遗迹进行抢救性保护;新建必要的展陈设施,将发展红色旅游与改善环境,发展经济、脱贫致富和开展爱国主义教育、民族团结教育结合起来,赋予红色旅游新的内涵。

  今年以来,仅固原地区红色旅游接待人数便达到51.5万人次,单家集清真寺和乔渠毛泽东宿营地共接待游客7.4万人次。

  红色,是西海固永恒的记忆,永远的亮色!(朱磊、丁雅诵)

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153