首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  军事  >  外军新闻

亚太安全面临新挑战 平静的南海或再掀浊浪

2017-01-09 18:29来源:解放军报

  上图:1月3日,俄罗斯“特里布茨海军上将”号反潜驱逐舰停靠在菲律宾首都马尼拉南港码头,对该国展开为期6天的友好访问。新华社发

  在亚太地区,和平发展是大势所趋、人心所向。

  习主席在2017年新年贺词中指出,“中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”人类命运共同体、正确义利观、综合安全观、亲诚惠容、合作共赢和共建共享等中国理念和中国实践,必将推动亚太乃至国际局势朝着和平、稳定、繁荣的方向发展。

  同时也要看到,亚太地区还存在许多不确定、不稳定因素,对此,要有思想准备,未雨绸缪。

  所谓“亚太再平衡”或改头换面继续推进

  自2011年奥巴马政府实施“亚太再平衡”战略以来,亚太地区安全形势受到消极影响,发生诸多变化。特朗普从美国大选开始就一直不被看好,但这匹黑马一“黑”到底。虽然这主要是因为美国国内因素,但在一定程度上表明,美国也正在对其外交政策进行全面反思。

  特朗普当选总统后,发表了许多与奥巴马背道而驰的言论,预示着美国对外政策可能进行重大调整。例如,他明确表示入主白宫后要放弃TPP(跨太平洋伙伴关系协定),声称要取消实施两年多的对俄制裁,挑战美国政府一贯坚持的“一个中国”政策。从特朗普的经历看,他没有担任过公职,缺乏对国际关系敏感问题的了解;从其安全与外交团队人选看,白人多、富人多、退役军人多,保守主义色彩浓厚;从其执政理念看,新孤立主义倾向明显。其“美国优先”“美国第一”“让美国重新强大”等竞选口号,预示着美国可能减少提供国际公共产品,而“增加国防预算”“扩充军队规模”和“以实力求和平”等主张,预示着美国可能会加大军事干预地区热点的力度。至于如何处理亚太安全事务,有各种猜测。有舆论认为,今后,美国的“亚太再平衡”战略,可能会改头换面继续推进。

  东北亚紧张局势有可能更趋复杂

  东北亚大国云集、矛盾丛生、冷战痕迹明显,对亚太安全有举足轻重的影响。进入新的一年,有两大趋势值得关注。

  日本军事外向化明显增强,主动介入地区安全事务的程度超出以往。安倍政府上台以来,以“切香肠”的方式,不断突破战后日本奉行了几十年的“专守防卫”方针,放弃“自我约束型”军事发展道路。2015年9月通过的新安保法案,使日本自卫队行使集体自卫权和向海外派兵“法律化”。日美签订的新《日美防卫合作指针》,不断扩大覆盖范围,美日同盟正成为事实上的全球性军事同盟,其职能变化对地区和国际安全带来重大影响。

  朝鲜半岛形势持续紧张,不排除突变的可能。2016年,朝鲜进行两次核试验、数十次导弹试验,“两弹”结合速度明显加快。照此速度发展下去,不论是朝鲜的战略打击能力,还是美国的“战略忍耐”限度,都有可能突破临界点。美国在韩国部署“萨德”系统,企图将半岛作为美国亚太导弹防御系统的重要支点,严重损害中国和俄罗斯的战略利益,严重破坏地区和平稳定。

  南海形势好转仍有干扰因素

  2016年7月,由菲律宾前政府挑起的所谓“南海仲裁案”裁决出炉,试图全面否定和侵蚀中国在南海的有关主权和海洋权益。面对这一披着法律外衣的政治挑衅,中国政府坚决回击。随着菲律宾政府换届,南海形势出现积极变化。杜特尔特总统对中国进行国事访问,同意回归到对话协商的轨道妥善处理南海问题,这符合中菲根本利益,也有利于地区和平与稳定。同时,中国与东盟有关国家的对话协商进程也在不断推进。在2016年9月举行的中国-东盟领导人会议上,各方承诺完整有效落实《南海各方行为宣言》,在协商一致的基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”。

  然而,在南海局势积极向好之际,域外某些国家不是积极支持对话,而是干扰对话、制造麻烦。新的一年里,美国仍可能继续其在南海的军事存在和军事活动,实施所谓的“航行自由行动”。日本可能会追随美国的南海政策,继续蓄意插手南海问题,与美国在南海举行联合军事演习,加强与东盟有关声索国的防务合作,甚至与美国进行联合巡航。这些动作,都会在平静的南海海面,掀起一些浊浪。

  极端分子被“挤出”成为不稳定因素

  随着国际社会加大反恐力度,尤其是美俄可能会进行一定程度的合作,极端组织“伊斯兰国”将会受到沉重打击,在叙利亚和伊拉克的生存空间将进一步被挤压。在此背景下,作为恐怖分子集聚地的叙利亚,有可能变为恐怖势力的“挤出地”。受极端意识形态蛊惑前往叙利亚、经过“战争洗礼”的恐怖分子,也可能被“挤”回母国,成为不稳定因素。尤其在中亚、南亚、东南亚地区,需要特别关注。

  同时也要看到,亚太地区乃至世界格局,变是必然。各种变化之中,除了挑战,也蕴含新的机遇。

  (作者单位:军事科学院中美防务关系研究中心、武警部队政治工作部文网中心)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153