首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  军事  >  外军新闻

泰国军购从西方转向中国? 港媒:只是战术需要

2017-01-10 18:00来源:参考消息网

  港媒称,泰国着眼于利用中国的武器实现其军事装备现代化,从而表明泰国传统的武器采购政策发生了变化。直到不久前,曼谷在很大程度上还选择从美国及其西方盟友和伙伴那里购买防务设备。

  香港亚洲时报在线网站1月7日发表题为《泰国军方的重心从西方转向中国?》的文章称,如今的问题在于,泰国执政的军政府改弦易辙究竟是出于武器采购多样化的需要,还是出于平衡该国与华盛顿和北京的关系的地缘政治考虑。有些人进而猜测,泰国对中国武器的兴趣日益浓厚的背后是泰国将军们的战略选择。他们要把重心从曼谷的老牌盟友美国转向北京。

  泰国陆军总司令差林猜·西迪萨1月2日表示,他的国家很可能会购买更多的中国武器。他随后指出,泰国并未把防务和安全采购的偏好从西方转向中国。

  按照差林猜的说法,泰国武装部队之所以着眼于中国的武器和武器系统,是因为价格比西方武器低廉。在泰国面临预算压力的情况下,这是个重要因素。不过,曼谷也迫切希望在中国的帮助下发展本国的防务和武器工业。

  报道称,差林猜强调了另一个重要因素。现任泰国总理巴育2014年5月发动军事政变后,美国冻结了与泰国政府的军事关系;华盛顿因此对这个东南亚国家实施了军售方面的法律限制。

  美国的这种态度促使曼谷转而在中国展开防务采购。上个月,泰国和中国国防部长谈到在泰国合作兴建军工厂的可能性,重点之一是制造小型武器和无人机。泰国军方2016年签署了向北京购买VT-4坦克的协议,而且未来可以选择购买更多的此类坦克。此外,泰国海军正等待内阁批准购买3艘中国制造的S26T潜艇。

  曼谷最近与一些欧洲和俄罗斯防务制造商达成的军售协议会使人认为,泰国政府其实是在实施军事采购领域的多样化政策。

  作为2012年启动的扩大空军机群的项目内容之一,泰国皇家空军去年11月份向法国订购了两架“超美洲豹”系列多用途直升机;这两架直升机应该在2019年交付并加入现有机群,可以用于战斗搜索和救援行动以及部队运输任务。属于同一地区的印度尼西亚和马来西亚也配备了同样型号的直升机。

  泰国政府还在与瑞典的萨博航空技术公司商讨购买更多“鹰狮”C/D战斗机的事宜。这些新飞机将加入目前正在泰国皇家空军服役的12架鹰狮”C/D战斗机的编队。

  据媒体报道,俄罗斯像中国一样准备协助泰国打造国家军工生产体系。2016年9月份,曼谷与莫斯科签署了一项合同,购买泰国皇家空军使用的俄制直升机的零部件。此外,去年5月份,泰国的将军们表示有意购买十余架俄罗斯制造的米-17直升机,用于执行部队运输任务。

  曼谷朱拉隆功大学的政治学教授提迪南·蓬素提拉在接受本报记者采访时的看法有所不同:“购买更多用于执行战斗任务的直升机,并且在泰国国内设厂生产小型武器和无人机,这未必与政府平息南部的叛乱有关。”不过,在他看来,“这可能是因为更多的人意识到,需要加强胡萝卜加大棒的手段,政府显然希望采取更多的发展和社会-经济手段,同时又不放弃动武”。

  在遭到美国以及欧洲部分国家回避的情况下,泰国军政府可能试图争取中国认可。曼谷并非南中国海领土争端中的争夺者,而北京是主要声索方,这促进了两国当前的友好关系。

  然而,如果泰国真的全面实行核心防务需求的武器供应方多样化,而且美泰关系回到正常轨道上来,曼谷讨好北京以采购武器的做法就要归结于战术必要性,而不是有计划的战略调整。

  这方面的迹象之一是泰国军方如何选择其新的防空雷达系统。据说日本拿出了三菱电机公司的定位FPS-3雷达,华盛顿则在准备与今年晚些时候的大选之后上台的泰国“准文职政府”打交道。(编译/葛雪蕾)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153