首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  军事  >  兵器长廊

美新一代战略导弹核潜艇 优于俄“北风之神”

2017-01-11 17:49来源:央广军事 说两句 分享到:

  据报道,美国新一代战略导弹核潜艇的首舰“哥伦比亚”号近日通过漫长的审核,被国防部指定为重大国防采购项目,正式进入设计和工程规划阶段,美国媒体评论说,这也意味着美国海军开建有史以来最昂贵也最致命的弹道导弹核潜艇。那么,美国新一代战略导弹核潜艇设计性能如何?为何被媒体称为最致命的弹道导弹核潜艇?相关话题记者采访了军事观察员李莉。

  美军现役俄亥俄级战略核潜艇是全球最强大的核打击力量。(资料图)

  美新一代战略导弹核潜艇优于俄“北风之神”

  军事观察员李莉指出,美国新一代战略导弹核潜艇是目前“俄亥俄”级战略导弹核潜艇的替代项目,与美国未来30年甚至50年的战略核武器计划密切相关,其设计性能和相关技术指标优于俄罗斯刚服役的“北风之神”级核潜艇。

  “北风之神”从现在的情况来看,它很可能是未来美国SSBN-X,也就是它的“哥伦比亚”级新一代的战略核潜艇的基本参照。而这个参照就体现在它整个的弹道导弹,特别是潜射导弹的命中精度。虽然后续的三叉戟Ⅱ,也就是第五型美军的潜射弹道导弹曾经进行过改装和延寿,像它W76核弹头的命中精度,按照现在的指标可以达到90米。但是“北风之神”它上面的圆锤,它的命中精度可以小于60米,而且它还可以实施机动突防,所以它未来的指标上面恐怕会比“北风之神”装备的圆锤导弹要高。

  首先就是它在静音能力方面,比以前的“俄亥俄”有大幅的提升,而这个静音能力一旦提高了以后,它肯定自身的生存能力会大大提高,而且它会先于对手发起攻击。所以在这个方面它确实会使得美国过去已经称霸全球的水下第二次或者第一波次核打击能力提高一个很大的台阶。

  美国俄亥俄级战略导弹核潜艇。(资料图)

  美国三位一体核打击力量中重要一环

  观察员李莉认为,新一代战略导弹核潜艇是美国三位一体核打击力量中非常重要一环,对于美国继续称霸全球大洋,对别国实施核威慑发挥重要作用。

  从目前情况来看,美国的战略导弹核潜艇通常是选择在特定的敏感阶段潜出。另外它担负的就是平时的战略值班,所以它和俄罗斯整个核力量的分布不太一样。比如俄罗斯大量的是陆基核力量,美国一直追求的就是一定要打造一支全球无敌的海上战队,而这个战队很重要的一块就是海基的核力量。

  过去它就是独步天下的,没有敌手,完成以后它就会全面地替代过去的“俄亥俄”,形成一个在全球大洋的分布。而这个分布很多的时候,可以公布它的战略核潜艇位置,如果它不想公布时,它就在大洋底下游弋,包括在北极的冰盖,包括在任何大洋的海底,很可能它都会潜出。

  美国陆基民兵III战略弹道导弹。(资料图)

  未来大国之间新型核力量角逐的主战场在海上

  据报道,目前美国、俄罗斯包括英国和法国都在新建或改建本国的战略核潜艇。为何会出现这样的现象?观察员李莉认为,因为未来大国之间新型核力量角逐的主战场是在海上。

  关键在于,目前核潜艇它是世界上唯一的,而且是没有其它的核力量能够替代的一种战略威慑力量。比如像陆基,它最大的一个问题就是平时的位置基本上是暴露的。而现在除了井式发射,包括俄罗斯现在走的是一个机动发射的道路,比如用专门的导弹发射车,可以进行车载式机动,包括用铁路列车也可以形成核打击的优势。包括铁路要考虑它整个转向,包括它的宽度、长度、涵洞的通行力,包括桥梁的通行力,所以在这个方面它本身有很多的局限。而且从卫星照片侦察来看,一个是发射井容易暴露,另外因为这个发射车的特征和一般的运载工具不太一样,所以也很容易被标识。

  而海基核力量它不一样,如果有几个像样的海基核潜艇基地,而这个基地本身又是水下的,它潜出的时候,对方几乎是很难探测的。更不要说一旦它深入到大洋深处,有时深度300多米,有时甚至可以达到深度500多米。在这样一个区域探测,对于世界上目前所有的,包括现在海洋监视卫星来讲,它也是个世界性的难题。所以这种隐蔽性和突然性就给大国之间进行核战争潜在的威慑能力打上了一个保护伞。(徐佳慧)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153